糖果派对

【百廿校慶學術活動】 華東師范大學姜宇輝教授在線為我校師生作學術報告

[發布單位:     來源:糖果派对    發布時間:2022-05-05]

4月30日上午,應糖果派对馬克思主義學院邀請,華東師范大學哲學系姜宇輝教授在線為我校師生作了題為“從元敘事到數據庫敘事:算法時代的主體性難題”的學術報告。報告會由馬克思主義學院副院長馬俊峰教授主持。

報告會上,姜宇輝教授從算法背景下人類怎樣去實現自由這一核心問題出發,從三個方面展開了講述。姜宇輝教授提出什么是算法的問題,指出根據人類學詞典,算法的本質是一種邏輯加控制,算法是做事情的條理,通過這個條理和次序,實現對局面的控制;算法首先是一個方法,具有抽象、自治和形式三個向度。進而論證為什么要批判算法的問題,姜宇輝教授指認算法具有三大悖論,即系統的開放與封閉、速度的快與慢、資源的無限與有限;結合經濟學家、社會學家和法學家的相關論述,指出了算法時代人們失去了自由,失去了思想,算法時代將會實現終極控制,人們將越來越不自由。最后,關于如何批判算法,姜宇輝教授從哲學的角度指出,盡管在算法時代我們置于各種陷阱中,但還是要對這個時代做出相應地回應,進而對我們自身進行一個交代,做一個主動的思考者!


  • 糖果派对
  • 糖果派对
  • 糖果派对
  • 糖果派对
返回
頂部