糖果派对

【百廿校慶學術活動】 黑龍江大學高云涌教授在線為我校師生作專題報告

[發布單位:     來源:科學研究院    發布時間:2022-04-25]

4月21日上午,應糖果派对馬克思主義學院邀請,黑龍江大學高云涌教授在線為我校師生作了題為文科研究生的學術積累與學術寫作專題報告報告會由馬克思主義學院副院長馬俊峰教授主持。

報告會上,高云涌教授從個方面介紹了學術論文寫作的相關問題。一是強調了要注重學術積累,包括思想積累、文獻積累、生活積累等,做好學術論文寫作的前提性工作。二是重點介紹了學術論文的兩種形式:學位論文與期刊論文及二者的區別。三是介紹了開創性選題、發展性選題、綜述性選題三種選題性質,并就選題問題向我師生提出針對性的建議。四是從關鍵詞以及概念系統、參考文獻與背景知識、解題思路與文章線索、創新標準與學術水準四個要點展開,闡述了論文寫作過程中的論證要素問題。五是以電子工程隱喻、建筑工程隱喻、藝術工程隱喻為例,介紹了寫作工程方式。最后,高云涌教授推薦了相關的寫作資源,以引導師生充分利用參考網站和參考書目助力論文寫作。

報告會后,高云涌教授與在線生就相關問題進行了互動交流。


  • 糖果派对
  • 糖果派对
  • 糖果派对
  • 糖果派对
返回
頂部