糖果派对

關于組織申報2022年度省級科技重大專項計劃項目的通知

[發布單位:     來源:科學研究院    發布時間:2022-04-11]

各有關單位:

根據省科技廳《關于組織申報2022年度省級科技重大專項計劃項目的通知》(甘科計〔202240號)及項目指南要求,現將2022年度省級科技重大專項計劃項目申報工作有關事項通知如下:

一、申報條件

聚焦我省經濟社會發展重大需求和產業化目標,圍繞重點產業、重點領域,支持以企業為主體、產學研聯合的集成度高、關聯度大、帶動性強的重大科技項目,培養科技創新人才,在重大戰略任務、共性關鍵技術、重要民生改善、重點產品研發等方面開展關鍵核心技術攻關,促進科技成果轉移轉化。

1.申報單位應為省內注冊、具有獨立法人資格的高等學校、科研院所、新型研發機構和企業等,有較強的創新能力、人才團隊和科研基礎條件保障,運行管理規范,科研及社會信用記錄良好。

2.項目負責人應為申報單位在職人員,具有領導和組織開展創新性研究的能力;項目負責人在項目實施期內達到法定退休年齡的原則上不得申報。

3.申報單位同一項目不得多頭申報,同一項目已獲省財政資金資助或已通過其它渠道申請省財政資助的,不得重復申報。同一主持人原則上只能申報一個項目,申報項目受理后,不得更改申報單位和負責人。

4.申報單位承擔有在研省科技重大專項、中央引導地方科技發展專項資金等直接補助類項目的,原則上不得申報。

5.其他要求詳見附件。

二、支持重點

(一)工業領域

1.新能源(項目指南單獨發布)。

2.新材料。重點支持開展鎳鈷高溫合金、高強高導銅合金、高強高韌鋁合金、高純金屬及其粉體材料、稀貴金屬材料、金屬催化劑、鐵鎳鈷基高頻軟磁材料等有色金屬新材料,高強度結構鋼、耐高溫熔鹽腐蝕不銹鋼、核能用鋼等先進基礎材料,高性能纖維、炭素新材料、稀土功能材料及高端潤滑、涂護等特種功能材料,集成電路、生態環境修復、交通和建筑等新型功能材料,高性能塑料樹脂橡膠、新型催化劑、特種光氣化等高端化工材料的研發應用與產業化。

3.高端裝備制造。支持石油化工、能源、航空航天等領域的關鍵零部件、成套設備自主研發設計、整機制造及檢測。重點開展超深井陸地鉆機、海洋和極地鉆采、大型石油煉化、高效換熱等高端能源成套裝備,高性能真空獲得設備,耐腐蝕耐高溫泵閥,智能電器元件、開關、電氣傳動控制等電工電器裝備,高檔數控機床、智能機械等先進裝備制造技術研發應用與產業化。

4.石油化工。支持石油化工產業綠色低碳轉型和煤炭資源清潔高效利用技術研發,重點開展催化劑、烯烴、聚烯烴、芳烴、橡膠、精細化工、特種化工等產品研發應用和產業化。

5.電子信息。支持5G、大數據、云計算、工業互聯網、區塊鏈、人工智能等新一代信息技術在石油化工、新能源、冶金、裝備制造、交通等領域的應用技術研發。重點開展集成電路設計制造、封測,引線框架、IC載板等制造封裝材料,半導體智能化裝備和軟件、傳感器和變送器、電子整機及終端裝備制造等技術研發與應用。

(二)農業領域

1.種業技術創新與重大新品種選育。以玉米、馬鈴薯、肉牛、肉羊、瓜菜等我省現代種業發展的共性關鍵技術為主攻方向,支持開展優異種質資源規模化發掘與創新利用、基因編輯等現代生物技術應用、突破性新品種選育、良種繁育等研究,加快推進肉牛、肉羊等新品種選育進程,創制性狀優良的玉米、馬鈴薯、瓜菜等作物新種質,選育適合機械化生產、抗性強、品質優、產量高的突破性新品種。

2.農業機械裝備研發和集成推廣應用。加強農機裝備工程化協同攻關與推廣應用,支持研發玉米去雄剝皮、中藥材種植、馬鈴薯收獲等農業機械裝備研發,以及適應我省梯田和山坡地作業的輕簡化農機裝備研發;支持研發畜禽糞污全程機械化收集處理裝備。

3.優勢特色產業關鍵技術創新與應用示范。針對我省食用菌、蘋果、食用百合、葡萄、高原夏菜等特色產業提質增效關鍵技術,支持開展種質資源收集鑒定、優良品種篩選、良種繁育、規模化種植、綠色高產栽培、病害防控、采后保鮮貯運和精深加工等關鍵技術研究,集成綠色高效栽培、病害控制及采后貯藏加工技術,并在我省國家或省級農業科技園區建立示范基地,形成可復制推廣的技術模式。

4.糧食安全與農業綠色發展技術研究與示范。以優質糧食、蔬菜、果樹、中藥材等特色產業為重點,開展抗逆優質豐產、化學投入品減量、病蟲草害綠色防控、低成本種苗快繁等技術研發,創制無公害綠色農藥、新型綠肥、生物農藥、生物肥料、生物飼料、微生物功能菌劑、緩控釋肥料等新產品;開展農田氮磷、重金屬、地膜等污染監控,推進地膜回收與生物降解膜應用。

5.畜禽安全高效養殖技術集成與應用示范。針對甘肅農牧區牛羊等畜牧養殖業可持續發展的重大需求,支持開展牛羊消化道、呼吸道和圍產期類疾病的精準治療、新型獸用藥物智能設計、畜禽安全健康養殖工藝與環境控制、畜禽養殖設施設備等關鍵技術與裝備研發,開展優質抗逆牧草品種選育和良種繁育、非糧性飼料調制配方、混合厭氧發酵工藝等草產品深加工技術開發,研發“互聯網+”種養一體化等設備。

(三)社會發展領域

1.生態環保。圍繞青藏高原生態保護和可持續發展、黃河流域生態保護和高質量發展戰略,重點支持青藏高原甘肅片區、黃河流域甘肅段生態保護與修復、荒漠化防治與生態安全、水土保持綜合治理等方向;圍繞科技支撐“雙碳”行動,重點支持行業領域低碳工業流程再造和清潔生產、發展生態固碳增匯等關鍵技術方向。

2.生物醫藥。圍繞中醫藥產業發展,重點支持中藥質量控制、特色中成藥二次開發、藥食同源推動大健康產業發展等方向;圍繞生物制藥產業發展,重點支持疫苗、血液制品、肉毒毒素、膠原蛋白等生物制品研發及產業化;圍繞高端醫療裝備研發及產業化。

3.防災減災。圍繞地質災害預警,重點支持黃河上游地質災害早期識別、臨災預警與風險評價等方向;圍繞環境保護和資源化高效利用,重點支持典型脆弱生態重點區域和生態屏障區自然災害的生態工程防治、補償機制等方向。

4.公共安全。圍繞平安甘肅建設,重點支持社會安全智能管控等方向;圍繞生物安全,重點支持生物安全防御、監測、重要新發突發病原體防治及處置、生物醫藥研究倫理等方向。

(四)國際合作領域

深度參與“一帶一路”科技創新行動計劃,主動融入國家雙邊和多邊科技合作機制,以加強中歐、深化中俄、強化周邊為重點合作方向,突出國際科技合作的必要性和可行性,強化創新合作的耦合度和產學研用的完整性,注重標準互認與技術轉移、聯合研發與人才培育,以聯合共建國際創新平臺固化合作機制,解決關鍵技術問題,推動科技創新和產業升級深度融合。

三、申報流程

1.網上申報。項目申報人登錄省科技廳網站,進入“甘肅省科技管理信息系統”—“省科技重大專項”(網址:http://kjt.gsinfo.cn/program/),按要求填寫申報材料。截止時間:202256日。

2.審核推薦。各單位在規定時間內做好項目組織申報論證工作,指導協助做好材料填報工作,對申請人和申報單位填報信息的真實性、合規性進行審核,學校推薦后報送省科技廳。

3.申報材料。項目申報時先通過甘肅省科技管理信息系統提交材料,上傳項目實施基礎條件相關視頻及照片(視頻時長35分鐘,不超過30M;照片不超過3張,不超過10M)后,提交項目電子申報書。經初審通過后,通過項目管理信息系統打印紙質申報書(2份),未審核通過項目無需報送紙質材料。

四、有關說明

1.圍繞全省產業基礎高級化產業鏈現代化攻堅戰專項行動,靶向扶持“鏈主”企業,同等條件下優先推薦“鏈主”企業承擔的項目立項。

2.由高校院所牽頭的科技重大專項必須要有企業參與。

3.截止2022331日,因主觀原因造成應驗項目未通過驗收結題、終止執行的,項目承擔單位、項目負責人不得再申報(參與)省級科技重大專項計劃項目。

4.涉密項目不得通過網上申報,按照保密有關規定渠道申報。

 

聯系人:張老師  0931-7971144

 

附件:

 

           科學研究院

           2022411


  • 糖果派对
  • 糖果派对
  • 糖果派对
  • 糖果派对
返回
頂部