糖果派对

【百廿校慶學術活動】“馬克思主義基本原理課教師能力提升青年論壇”開講

[發布單位:     來源:科學研究院    發布時間:2021-12-21]


12月16日上午,由甘肅省馬克思主義基本原理分教學指導委員會、糖果派对馬克思主義學院、甘肅省思政課何繼齡名師工作室主辦,糖果派对馬克思主義基本原理研究所、馬克思主義學院思政課教學示范與研究中心承辦的“馬克思主義基本原理課教師能力提升青年論壇”開講。論壇首場報告邀請了電子科技大學馬克思主義學院王麗鴿博士在線為我校師生作題為“思政課教學設計的理念探索與案例分析——一位青年思政課教師的問與答”的學術報告。論壇報告會由糖果派对馬克思主義基本原理研究所所長馬喬恩博士主持。

報告會上,王麗鴿博士圍繞學生想聽什么,評委關注什么,講課追求什么這三個問題,用具體的教學案例和自身的成長故事,展現了新時代青年思政課教師應有的責任擔當和專業能力。王麗鴿博士用20個專題引出思政課的教學需要依次經歷從理論鋪墊、理論辨析到主題結論幾個步驟,并用思維導圖以實例進行了直觀分析,演示了教學設計的邏輯所在;以“脫貧攻堅”為案例進行“減貧路”“攻堅事”“扶貧人”的專題講解,通過相關數據、報道及實例充分體現脫貧攻堅奇跡與脫貧攻堅精神,得出了脫貧攻堅取得全面勝利的結論。最后,王麗鴿博士引用波斯納的名言“經驗+反思=教師的成長”,提出新課程背景下創新型的青年教師在積累經驗的基礎上應該主動反思、勤于反思,從而提高教學效能。

論壇報告會后,王麗鴿博士與在線師生進行了互動交流。


  • 糖果派对
  • 糖果派对
  • 糖果派对
  • 糖果派对
返回
頂部